アーユルヴェーダカフェなることを昨年の10月から始めています。
今はちょっとペースダウンしてますが、
アーユルヴェーダのあれこれをわかりやすく、
先生にいらしていただいて学ぶ機会を設けております。
実は私はインドではアーユルヴェーダは未体験、
アーユルヴェーダもそうですが、ヨガや瞑想など
インドと言えば、ということに
実はほとんど遭遇しておりません(笑)。
しかし、興味を持ったのはもう15年以上も前だったのですが
体質診断ぐらいにしか、わかっていませんでした。(というか誤解していた)
数年前から五元素のことに興味を持ち始めたのですが、
アーユルヴェーダのベースに五元素ありだったのか、
と知ったのは最近のことで、
当然と言えば当然のつながりなんですが、
興味はつきません。
気の向くままに作ってるカフェのお料理も、
ときにはアーユルヴェーダ的に
体質別メニューとか、もうちょっと深まったらトライしてみようかな
なんて思うこのごろです。
明日はハーブのお話。
その前にちょっとだけ、ご飯も準備しています。
連休の宿泊ワークで堀ったタケノコ入りのサンバル(南インドの汁カレー)です。